首頁 >> 道家文化 >>知识 >> 道家文化和佛教的本质区别
詳細內容

道家文化和佛教的本质区别

微信图片_20191126122712.jpg

修道的目的是什么?成仙吗?很遗憾,这不是修道最终的目的。修道的目的是成为圣人。圣人是什么?圣人是对社会作出重大贡献、推动社会进入良性循环的英雄。成仙和神通是成圣的手段之一,既不是成圣的先决条件,也不是必不可少的手段。修佛的目的是什么?成佛?佛是什么?

按佛家理论,佛是觉悟的人、有大神通的人。成佛的目的是什么?不论哪个流派都可以总结为离苦得乐和普度众生。也就是说首先要让自己脱苦,否则修佛就会失去理论基础和正当性。道家认为“天地不仁、以万物为刍狗,圣人不仁、以百姓为刍狗”。会把这句话理解为情感意义上的“自私自利、为求利益不择手段是天经地义天然合理”的人,劝你们还是不要从事任何修行了,不论你们修什么,都会堕入邪道和魔道的。这句话正确的理解是:天地把万物纳入“大道”的规律一视同仁的对待,不会有任何偏好干涉;圣人把百姓纳入合理制度、良性循环的规则下一视同仁的对待,不带任何个人感情因素。佛家认为“众生平等、我佛慈悲”。也就是说佛首先是有感情的,这个感情就是让世人脱离苦海,佛和佛的弟子首先要积极的渡化“有缘人”,无缘的就得看什么时候因缘到了再来渡化。道家是规则至上,圣人的作用是引导世人进入规则的正反馈之中,不进行直接干涉。道家是直接去帮助每一个有能力帮助的人。道家讲承负,一个人的命运除了先人的影响和自己的作为之外,还和环境有关,城门失火殃及池鱼和一人得道鸡犬升天都是自然规则的产物,认为世间存在个人因素以外的不可抗力。佛家讲业报,一个人的命运由前世业力和现世作为所决定,个人所处的环境变化也是由业力所决定的,一切都是自作自受。

由从向外传播观念的角度来看,道家跟佛教有天壤之别。道家通过长期的观察自己和万事万物,明白绝大多数人观察世界的角度,生死受限于自己的性格和经历。这代表着对世界的认知必然不是其本来面目。所以道家修行者懂得止语,尽量少说。这或许也是道德经等经典道家书籍艰涩难懂的原因。佛教呢?各种高浓度鸡汤遍布整个网络,哪怕不是佛教徒,只是随便逛逛朋友圈,都要被佛教鸡汤开光一遍!所以说,道家是修行,而佛教更多的象征是生意。除了极少数出家,且严格持戒的和尚,看不出来其它佛教徒有半点修行者的样子。佛教和道教的区别在本质上是对于人生价值的评判不同,同时是在这种不同的人生价值判断上建立了各自的信仰体系。佛教的经典中曾记载释迦牟尼佛看到人生的生老病死四种痛苦,而产生出家修行的念头。宗教学者认为这是释迦牟尼佛创立佛教的最初动机。所以,佛教对人生价值的基本判断是,人生是苦海,是火宅,一切皆苦。而只有实现涅槃,才能脱离苦海,脱离人生之中苦难的轮回。也就是说,在佛教,人生价值要以实现涅槃才有意义。 佛教的信仰体系是把人生的价值放到彼岸去实现,放到未来去实现,这是佛教的一个基本特点。道家则是崇尚人生的现实价值,认为人生的意义就在于活着,就在于享受人生;相比于佛教认为人生是苦海;基督教认为人生就是赎取原罪。可见道家的观念和其他宗教是完全不同的。 道家的信仰目标是成仙得道,长生久视。所谓长生久视实质就是把人生无限延长,通过这种无限延长来实现人生的价值。道家是中华汉民族中的传统文化,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。佛教则是泊来品,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根,并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。两教有相容的方面,但其差异基本区别在于:道家主张以生为真实,追求延年益寿、长生久视。道家认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生久视,必须形神并养,即有"内修"和"外养"的功夫。与道家相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅般(无苦的极乐世界)。道家主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。佛教是宗教形态传入中国来的。 道是中国本土兴起的一门哲学。佛:慈悲为怀,普渡众生。 道:德慧并重、性命双修,以健身祛病、延年益寿为主。尤其是道家修身有一套精妙系统的理论和方法,促进了后世的医药养生事业。另外,道家的内外丹术,对古代科技的发展,也作出卓越的贡献。具体地讲,以道修身,以佛虚心 。

佛教的最高境界是彼岸乐土;而道家的最高追求是长生久视。佛教重心理,道家重生理。佛教是救大众,道家是救自己开始。道家选择弟子比较严格,佛教分高中低三个层次,密宗,禅宗,静土宗。而道家虽然门派众多,但并没有这么明确的分类。佛--善,善缘,善果,扬善不惩恶.(如:佛家弟子遇恶,只是劝导:放下屠刀,立地成佛)。道--以暴治暴,除暴安良。道,尊重自然规律;佛,强调因果相报;道,追求天人合一;佛,强调修身成佛。佛教是无神论,道是有神论,佛教和道家认为人皆可成佛或神。但佛只是思想上比人境界高,生理上和人一样,也会生老病死,道家,神则是有超能力的不死族。主张学习宏观的世界,各门各类各种知识都应该去学习,所谓勤学五明,道教集中修炼内功,依靠炼丹术等辅助手段以成仙为目的。佛教是以觉悟,灭除苦为目的。


1704420907925882.png

客服中心
電話
400-065-0201
- 助理老师
新浪微博
扫一扫,与我联系
本站已支持IPv6 技術支持: 宗原传播 | 管理登陸
seo seo